天生遺傳髮量少必學「養好髮根8招」,從此養出豐厚秀髮

遺傳天生髮量少必學「髮根補給8招」,從此養出豐厚秀髮

本篇將解釋面對天生髮量少,妳能做的八個養好髮根的方式,每天照著做就有機會養出豐盈秀髮。

看著同事都能做出美美的波浪捲,而自己則剛好遺傳到細軟又少的髮質,做出來的效果總是差強人意。髮量少除了影響臉型修飾效果的視覺美感以外,其實還有一個重要的因素,便是容易看起來稀疏。

天生髮質細軟,面臨頭髮越來越稀疏的狀況 ,我們提供了適合髮量不足女性朋友所使用的髮品 

面對惱人的髮量問題,你應該知道:

為你推薦

髮量不足 顏質奇拉奈特莉是最引人注目的英國影星,她在 2016 年透露,由於天生髮量不多加上因為不同電影需求,頭髮染成各種顏色,造成嚴重落髮,36歲的她開始戴了假髮,即使擁有超高顏質,少了髮量就是有點顯老…髮量多的人,在造型上有很多的選擇,平常在時尚雜誌上看到的新髮型都可以大膽嘗試。反之,髮量不足的情況下,別說是編髮,就連一般的髮型都難以達成,不僅頭頂容易扁塌,紮起頭髮還可能頭皮空一塊。因為害怕掉髮更嚴重,這輩子也沒嘗試過幾次染燙…

(圖/翻攝自Getty Images)

髮量多 熟女依然超逆齡

反觀髮量多的范冰冰,頭髮不管放下來或是綁起來都分量十足,在難的造型都難不倒她。40多歲了依然超逆齡,一頭濃密厚髮讓人羨慕又忌妒!

(圖/翻攝自范冰冰小紅書、維基百科)

髮量少原因大解密

不少女性因為天生髮質細軟,造成了整體髮量看上去不多。而髮質細軟是因為髮芯髓質的內部直徑較小,而這與基因與遺傳有關幾乎不可能改變。髮質細軟又少的你,該著手的是「養壯現有髮根」,讓髮量保持下去,期待髮根更加強健後的頭髮豐厚感。

第1招: 禁止熬夜

夜晚良好的睡眠是免疫系統、大腦功能、頭髮健康的關鍵。相反的,熬夜睡眠不足,睡眠品質差,除了會影響身體一系列的健康狀態,也會造成髮根營養缺乏。在睡眠期間,人在休息,而頭髮此時正在修復合成所需蛋白質、酶和其他激素,這些都是對於頭髮生命週期至關重要的元素這也是為何市售養髮液會建議睡前使用,甚至可能直接影響頭髮日後的健康、粗細與強壯的程度。

(還有哪些常見的女性掉髮原因呢?請見:一篇解說失眠與落髮的關係)

第2招: 減輕生活中的壓力

隨著更年期的到來,你的身體正在自我調整,新陳代謝會減慢,皮膚細胞更新也會較慢。你可能會不習慣於這些身體上的改變而感到壓力倍增,透過運動、充分睡眠、定期的頭皮按摩放鬆將可以改善,透過健康的舒壓,您的落髮是有可能恢復正常的。

(深入理解壓力與落髮的關係?請見:哈佛大學研究長期壓力與落髮關係)

第3招: 飲食中添加花生、大麥、李子和菠菜

植物性雌激素是食物中的一種化合物,對於人體相當溫和,最新的研究指出,在一些研究的對照組中可以降低更年期產生的潮熱,也能支持頭髮的健康,尤其是對於在更年期過程中雌激素減少的女性。富含天然植物雌激素的食物包括黃豆、花生、紅蘿蔔、大麥、李子和菠菜。

(更多關於植物雌激素的解說?請見:婦產科李耀泰主任的說明)

第4招: 頭皮定期去角質

頭皮和臉皮同是一張皮,臉部都需定期去角質,那頭皮自然也要啦~當頭皮堆積起肥厚的老廢角質,就容易產生頭皮問題,甚至造成落髮!定期使用專門深層清潔頭皮的產品來幫頭皮大掃除,不僅能改善出油、降低頭臭味,還能讓頭皮屑減少、髮絲更蓬鬆輕盈,是養髮不可忽略的步驟!

為你推薦

第5招: 減少頭髮造型用具及藥劑

電棒捲或離子夾的高溫,容易導致頭髮斷裂或脫落;燙髮或染髮的化學藥劑,會損害頭髮與頭皮健康,應適度減少染燙髮的次數,並在染燙髮後1~2週內,可密集護髮或做頭皮護理,減少髮肌造成的化學傷害,幫助頭髮恢復彈性。

第6招: 避免高溫吹整頭髮

使用高溫60℃以上吹髮,過高的溫度會破壞頭髮裡的蛋白質,很容易造成頭皮傷害、髮絲也會變的脆弱易斷。建議再吹髮前,先用毛巾將頭髮上的水份擦乾,如果手邊有頭髮隔熱的產品,也可在此時抹上或噴上,可以防止頭髮蛋白受損,接著從髮根處開始吹,再移動至髮尾。

我們為所有女性提供防止熱風傷害頭皮及髮絲所使用的髮品 

第7招: 選擇溫和的洗髮乳

化學洗髮乳會破壞頭髮的pH值,造成頭髮受損,因此使用接近頭皮pH值的弱酸洗髮乳,可以保持角質密封,並維持頭皮的健康環境,另外,天生細軟髮的你,建議選擇洗後頭髮蓬鬆的洗髮乳,讓頭髮自然蓬鬆不扁塌,髮量視覺看起來會更多唷!

第8招: 維持頭皮良好循環

定期頭皮按摩會有很好的幫助,透過活絡頭皮本身的循環,補足頭皮與髮根所需的養分,建議搭配頭皮精華油 (如:賦活豐盈小黑瓶)。小黑瓶的主成分是珍貴的沙棘精油,是一瓶特別打造給稀疏、細軟髮質的進階養髮精華油,透過精油本身含有的天然抗氧化物,防止頭皮老化,並透過植物油的特性,滲透至髮根深處,鞏固滋養不健康的脆弱髮根,由外而內,讓髮根再次找回與生俱來的活力。

來去逛逛: 賦活豐盈小黑瓶

了解天生髮量少的她,如何擁有一頭豐盈髮

MORE FROM 北歐極品更多養髮文章介紹

我的頭髮為什麼掉不停?一篇看懂3種主要落髮因素

該不會禿頭了吧? 關鍵4前兆辨識異常落髮的原因與預防方式

揭秘4種有史以來最棒的「純素頭髮食物」: 掉髮嚴重的你必吃

更年期掉髮不可不知 ,頭皮管理師揭密 「 3個救髮關鍵!」 : 維持頭皮循環

熬夜掉髮有可能嗎? |1篇世衛WHO解說睡眠不足如何影響頭髮健康

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。